能源化学工程专业《生物工艺学》课程开课

发布者:于道永发布时间:2019-04-29浏览次数:19

生物工程与技术中心《生物工艺学》教学团队在充分调研国内高校该课程开设情况的基础上,以天津大学《生物工艺学》课程教学实践和经验为重点学习参考,在团队成员到天津大学《生物工艺学》课堂现场学习和实验室交流的基础上,结合我校能源化学工程专业培养方案,对课程教学内容和教学目标等进行了多次研讨和优化,并在备课过程中结合各章节的重点进行分解和落实。


教学团队在天津大学《生物工艺学》课堂学习及实验室交流


经过教学团队成员前期的辛勤准备,4月22日起已正式为我校能源化学工程专业2016级选修《生物工艺学》课程的38名本科生开课。

《生物工艺学》课程主要介绍以生物质为原料,利用现代生物工程技术,生产各类传统和现代生物化工产品的工艺技术,使生物质资源利用和生物技术有效融合于工程技术之中,作为一门交叉学科独立于发酵工程和分离工程而自成体系。开设本课程主要目标是:学生了解并认识生物质资源利用、生物技术与化工产品的关系,学习利用生物质资源生产主要生物化工产品的工艺设计基本概念和一般流程,在课程理论知识学习和专业实验实践的基础上,培养学生发现问题和解决实际问题的能力以及团队协作解决工程问题的能力。


《生物工艺学》课堂教学